Dúvidas sobre modelos de mensagens no WhatsApp

Aprenda sobre os modelos de mensagens (message templates) no WhatsApp para enviar notificações ou mensagens de atendimento ao cliente àqueles que aceitaram receber notificações.

O que são modelos de mensagem e para o que servem?

Modelos de mensagem do WhatsApp e modelos de mensagens ativas de mídia são formatos de mensagem específicos que empresas usam para enviar notificações ou mensagens de atendimento ao cliente, como, por exemplo, lembretes de compromissos, informações de envio, resolução de problemas e atualizações de pagamento. Esses modelos de mensagem podem ser enviados somente para clientes que aceitaram receber notificações e devem estar de acordo com os termos e políticas do WhatsApp.

Observação: Para verificar o significado detalhado de “Message template” (modelos de mensagem), confira a documentação oficial.

Mensagens ativas são mensagens enviadas pelo bot, depois de 24 horas, após o recebimento de uma mensagem do cliente ou enviadas para um cliente que nunca interagiu com o bot. Essa ferramenta permite que você crie campanhas para impactar um ou mais usuários no Whatsapp para que você possa atrair clientes, gerar mais engajamento, retomar conversas ou mesmo para informar seus contatos sobre algo importante. As mensagens ativas enviadas pelo canal WhatsApp devem ser enviadas utilizando Messages Templates (ou modelos de mensagens). Para saber mais sobre o que são mensagens ativas e aprender como criar, enviar e gerenciar mensagens ativas no WhatsApp, acesse esse tutorial.

Regras para utilizar os modelos de mensagens

Componentes de um modelo de mensagem

Modelo de mensagem de mídia

Ao enviar uma mensagem de mídia, a mídia será armazenada pelos servidores do WhatsApp por 14 dias. Se um usuário fizer uma requisição para download da mídia após esse período, os servidores do WhatsApp vão requisitar o mesmo arquivo do WhatsApp Business API client. SE A MÍDIA TIVER SIDO REMOVIDA, O USUÁRIO SERÁ NOTIFICADO QUE ELA ESTÁ INDISPONÍVEL.

Observação: Não é seguro assumir que a mídia foi baixada devido ao registro de entrega e leitura.

Os tipos de mídia suportados são:

Os tamanhos de mídia suportados são:

Observação: É recomendado utilizar o formato retangular como proporção de imagem.

A documentação do Facebook informa que imagens com mais de 1,91:1 de proporção são cortadas verticalmente. O tamanho em pixels da imagem não será afetado, somente o formato.

Observação: apesar de diferentes tipos de documentos serem suportados, para envio de modelos de mensagem de mídia, só se pode utilizar PDFs.

Importante: ao enviar arquivos, eles não podem estar hospedados em Drives, como Google Drive, One Drive e etc, visto que quando a aplicação tenta realizar a leitura do arquivo, ele identifica um documento e não um PDF, por exemplo. Sugerimos o uso da SE da AWS ou o File Uploader, extensão disponível na Blip Store.

Modelos de mensagem interativos

Os tipos de botões que podem ser utilizados e suas condições de uso são:

O que pode fazer seu modelo de mensagem ser rejeitado

1) Formatação do modelo incorreta

Caso seja um modelo de mensagem para testes, ele deverá seguir exatamente o seguinte formato:

Evite o uso de URLs que encurtam links, por exemplo, bit.ly, tinyurl e goo.gl, já que elas escondem o link de destino. O domínio de URL dos links enviados deve pertencer à sua empresa.

2) O modelo de mensagem inclui conteúdo que viola a Política Comercial do WhatsApp

Todas as mensagens e mídias relacionadas aos produtos e serviços de um negócio serão consideradas como transações, incluindo descrições, preços, taxas, impostos e/ou divulgações legais obrigatórias. Todas as transações devem cumprir a Política Comercial do WhatsApp.

3) O modelo de mensagem inclui conteúdo que viola a Política do WhatsApp Business

Não solicite identificadores sensíveis dos usuários, como por exemplo o compartilhamento integral de números de cartões de crédito e débito individuais, contas bancárias, documentos de identificação nacionais ou quaisquer outros identificadores sensíveis. Também é proibido solicitar outros tipos de documentos que possam conter identificadores sensíveis.

É permitido enviar pesquisas de experiência, contanto que estas não tenham o objetivo de coletar dados de usuários.

Exemplo de pesquisas permitidas: “Oi! Gostaríamos de saber sua opinião sobre alguns grupos de alimentos. Você aceita participar de uma pesquisa?”

Atividades que envolvem habilidades, competição e/ou probabilidade não são permitidas na plataforma, tais como jogos, concursos, testes e quizzes.

Somente é permitido iniciar conversas para enviar notificações sobre transações realizadas - mensagens não relacionadas a transações serão rejeitadas. Quando for necessário, personalize suas mensagens e explicite que o cliente solicitou mais informações.

Exemplo: “Oi, {{1}}! Agradecemos a sua consulta online. Estamos entrando em contato devido à sua solicitação de informações adicionais sobre os nossos cursos para o outono.”

4) O modelo de mensagem inclui conteúdo potencialmente abusivo ou ameaçador

Exemplos de usos proibidos:

Recomendações para criação de modelos de mensagens

Exemplo: “Pedimos desculpas por não responder às suas perguntas ontem, mas queremos ajudar você agora. Responda ‘sim’ caso queira continuar a conversa.” ou “Analisamos sua mensagem durante a última conversa e encontramos a resposta para sua pergunta sobre a nossa política de reembolso. Responda ‘sim’ caso queira continuar a conversa.”

Restrições de uso de templates

A solução WhatsApp Business não pode ser usada para enviar mensagens de e para os seguintes países e regiões: Crimeia, Cuba, Irã, Coréia do Norte e Síria.

Recomendações do Facebook

Como obter Opt-in para o WhatsApp?

Métodos de Opt-in via website, interactive voice response (IVR) ou em uma thread do WhatsApp são aceitáveis.

Requerimentos:

Recomendações:

Mantendo a alta qualidade

As pessoas podem bloquear ou reportar negócios e o sistema do WhatsApp fará a limitação na quantidade de mensagens que um negócio pode mandar se a baixa qualidade for mantida por um período de tempo. Adicionalmente, o WhatsApp também poderá, reativamente, avaliar o fluxo de opt-in, incluindo feedback de clientes, para sinalizar violações de políticas e desenvolver tipos adicionais de aplicação ao longo do tempo.

FAQ sobre modelos de mensagens

1. Quais métodos de obtenção de aceitação podem ser usados?

Atendendo os requisitos citados, o método está em conformidade com a política.

2. Como o WhatsApp aplicará essa política?

As pessoas podem bloquear ou denunciar empresas quando não confirmarem a aceitação para o recebimento de mensagens. Esses sinais de feedback do usuário são entradas para a avaliação das empresas e nossos sistemas aplicarão a limitação de volume caso uma organização apresenta baixa qualidade por um período prolongado. Também podemos avaliar reativamente os fluxos de aceitação de uma empresa, incluindo feedback do usuário para sinalizar violações da política. No futuro, podemos introduzir tipos adicionais de aplicação.